Археологические раскопки на месте бывшего села Кривощеково

В левобережной пойме реки Обь, к Югу от насыпи железнодорожного моста, в Ленинском районе города Новосибирска начались работы по раскопкам объекта археологического наследия «Участок культурного слоя с. Кривощеково».  13 сентября, перед проведением работ, на месте раскопок был отслужен молебен на начало доброго дела. На данный момент археологический объект включает в себя:

— каменный фундамент Никольской церкви (1881 г. постройки);

— грунтовый могильник (православное кладбище);

— культурный слой, содержащий следы существования села Кривощеково (археологические предметы — керамика, монеты).

О дате основания первой деревни на территории современого Новосибирска, которая получила название Кривощековская, нет единого мнения у историков. Одни называют 1697 г., другие — 1701, 1703, 1710 гг.

К началу ХVII в. большую часть Верхнего Приобья, в т.ч. и территорию нынешней левобережной части Новосибирска, охватывал Телеутский каганат, называвшейся страной «белых калмыков».

В 1697 г. телеутским каганом стал Шал Табунов, который сразу же принял московское посольство, перезаключив тем самым прежний межгосударственный договор с Москвой о сотрудничестве и взаимопомощи. Чтобы закрепить дружественные отношения на левом берегу Оби для организации торговли было выделено место.

По всей видимости, тогда же, в 1697-1710 гг., русские поселенцы основали здесь д. Кривощековскую, которая явилась одним из первых невоенных поселений Московского государства на территории Телеутского каганата и сразу же стала одним из центров русско-телеутской торговли.

Впервые д. Кривощековская (позднее с. Кривощековское Большое, после появления отпочковавшегося от нее нового селения) ведомства Чаусского острога Томского уезда упоминается в документе 1708 г. как «новоселебная на Телеутской меже (границе)». Именно с этой деревни, по мнению историков, началось освоение левобережной часть будущего города.

Население деревни Большой Кривощековой было уточнено во время первой ревизии 1719-1721 гг. и составляло 104 души разночинцев и 22 души крестьян мужского пола. Таким образом, к этому времени деревня Большая Кривощекова была уже крупным для Сибири населенным пунктом, что еще раз свидетельствует о ее раннем происхождении.

В середине XVIII в. на территории нынешнего левобережья Новосибирска размещалось несколько деревень, крупнейшей из которых была Кривощеково. В 1824 г. сельское общество «коштом» с жителями окрестных деревень (Мало-Кривощеково, Вертково, Ерестной) построило в Кривощеково деревянную церковь во имя святителя и Чудотворца Николая.

В 1879 г. населением Кривощековской волости было принято решение обновить обветшавшее здание храма и «заместо огнившей» церкви, на свои средства за пять месяцев, построили просторную деревянную церковь на каменном фундаменте. Но после окончания постройки церковь сгорела. Через год с небольшим после пожара кривощековцы опять принялись за постройку храма и при активном участии настоятеля цевркви Платона Ставрова в течение полугода по тому же плану построили церковь на старом фундаменте. Было возведено новое рубленое из бревен здание, крытое железом, обшитое тесом и окрашенное. Новая пятиглавая церковь была однопрестольной того же посвящения.

В 1894 г. часть строений с. Большое Кривощеково, попавших в зону строительства насыпи железнодорожного моста через реку Обь, была перенесена на новые места. На средства, отпущенные железнодорожным ведомством, Никольскую церковь перевезли в д. Бугринскую и установили в прежнем виде и с тем же названием. (Существует мнение, что в деревне Бугринской постороили и освятили новую церковь с тем же посвящением, а кривощековский храм был разобран позже).

По материалам издания «Археологические раскопки на месте бывшего села Кривощеково: открытия, загадки» Института археологии и этнографии СО РАН

В настоящее время Институтом археологии и этнографии СО РАН разрабатывается проект создания достопримечательного места с. Кривощеково. Проектом предполагается проведение археологических раскопок с целью музеефикации объекта. К участию в археологических работах приглашаются волонтеры. Информация о участии волонтеров в раскопках размещена в рубрике «Объявления» на нашем сайте. 

 

 

 

49360858