Храмы Советского района Новосибирска

Мы продолжаем знакомство с храмами города Новосибирска. В прошедшее воскресение, 24 февраля, состоялась паломническая поездка по храмам правобережья Советского района — села Нижняя Ельцовка и Новосибирского Академгородка.

Храм в Нижней Ельцовке в народе называют храмом двух Николаев. Он имеет два престола, посвященных святителю Николаю Чудотворца и страстотерпцу царю Николаю. По свидетельству старожилов, храм стоит на месте дома, где какое-то время жил сибирский зодчий — Пантелей (Пантелеимон) Васильев. Известно, что по его проекту был построен храм в селе Барышево. В Никольском храме хранится дореволюционная икона великомученика и целителя Пантелеимона, переданная в дар храму родственниками зодчего.

Среди других святынь прихода — икона Покрова Пресвятой Богородицы с частицей ниточки от Ее пояска, икона с частицей святых мощей священноисповедника Романа (Медведя), икона собора преподобных Отцов, старцев Оптинских с частицами их святых мощей, святителя Иоанна Шанхайского с частицей мощей святого. С особым благоговением духовенство и прихожане храма относятся к реликвиям из Екатеринбурга, Алапаевска и Ганиной Ямы. Это камень и кирпич из подвала Ипатьевского дома, где содержались и были расстреляны святые Царственные страстотерпцы. Земля из Алапаевской шахты, где приняли мученическую кончину преподобномученицы великая княгиня Елизавета Федоровна и ее  келейница инокиня Варвара. Земля с Ганиной Ямы. Именно отсюда была взята земля и вложена в капсулы для Поклонных крестов, установленных с четырех сторон города Новосибирска в юбилейном для памяти Царственных страстотерпцев 2018-м году.

Отец Петр Паутов, священник Никольского храма, рассказал нам необыкновенную историю, связанную с одной из святынь храма — старинной иконой Знамения Пресвятой Богородицы, по типу «Абалацкая». Однажды в храм пришла женщина, которая видела во сне икону Божией Матери и слышала голос: «Мне темно в храме». Она стала искать по храмам города ту икону, что видела во сне и обнаружила ее здесь. Тогда женщина купила для иконы подсвечник и пожертвовала храму. Сейчас горящие на подсвечники свечи освещают лик Пречистой.

В верхней зоне Академгородка в живописном природном окружении располагается уютный деревянный храм в честь Всех святых в Земле Русской просиявших. Он — первый в Новосибирской епархии, построенный после переломного для новейшей истории Русской Церкви события — празднования тысячелетия Крещения Руси. Храм был освящен в 1990-ом году, буквально накануне визита в Новосибирск Святейшего Патриарха Алексия II-го. И первым местом, где побывал Святейший, сойдя на Сибирскую землю с трапа самолета, стал храм Всех Русских святых.

На крыльце группу паломников радушно встречал настоятель прихода – протоиерей Борис Пивоваров. Имя отца Бориса для православных новосибирцев в особом представлении не нуждается. Все знают его, как   пастыря, церковного богослова, ученого и педагога. Батюшка провел нас в храм и познакомил с его святынями. Из алтаря отец Борис вынес ковчежец с частью святых мощей Христа ради юродивых, блаженных Максима и Василия Московских Чудотворцев. Интересна история появления в храме этой святыни. Святые мощи были привезены в Новосибирск в конце 1989-го года игуменом Серафимом (Шлыковым), в то время настоятелем храма Рождества Богородицы в Путинках. По свидетельству игумена Серафима, в соборе Василия Блаженного, что на Красной площади, проходила реставрация, сопровождавшаяся археологическими изысканиями. В то время верующие археологи могли доверить святые мощи только священнослужителям Русской Церкви, чтобы сохранить их. Таким образом часть мощей была передана на хранение игумену Серафиму и попала в Новосибирск.

По словам отца Бориса, его приход можно назвать «детским». На воскресные Богослужения в храм собирается до трехсот детей разного возраста. Большинство из них —  учащиеся православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского в Академгородке. Гимназия неизменно занимает высокие места в рейтингах лучших учебных заведений России. Многие ее выпускники успешно продолжают учебу на различных факультетах Новосибирского государственного университета. А среди духовенства храма большинство – преподаватели НГУ. Конечно, батюшка показал нам гимназию, напоил чаем. Мы благодарны отцу Борису за добрый прием и назидательную беседу.

В нижней зоне Академгородка, в районе «Щ», в окружении стройных сосен возведен каменный Троицкий храм прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Фасады храма тонко декорированы архитектурными деталями, что придает храму характер исторического сооружения. Особенно хороши большие многоцветные мозаики, украшающие фасады со всех четырех сторон света. Многие паломники с недоумением спрашивали: «Когда был построен этот храм?», настолько сильно было ощущение, что храм стоит здесь уже не первое столетие. Это ощущение усиливается в сумрачном интерьере, который тускло освещается редкими узкими окнами, расположенными под сводом здания. На территории прихода имеется еще один храм соименный названию прихода – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, деревянный. Также, приход имеет свою православную гимназию, носящую имя святителя Игнатия Брянчанинова. Сейчас достраивается второй гимназический корпус. Вообще, в Новосибирске действует четыре православных гимназии (пятая в Бердске) и две из них находятся в Академгородке.

Солнечный зимний день клонился к вечеру, когда мы вернулись домой. Впереди нас ожидают новые поездки, несущие радость общения с интересными людьми и незабываемые впечатления.

49360858