Паломническая поездка в Козиху

В воскресение 22-го сентября, погожим осенним деньком, прихожане нашего храма совершили паломническую поездку в епархиальный мужской монастырь во имя Михаила Архангела в селе Козиха Ордынского района.

Дорога в монастырь пролегала через старинное сибирское село Верх-Ирмень. Первое упоминание о русском поселении на этом месте относится ко второй половине XVIII-го столетия. Название село получило от реки Ирмень, что в переводе с тюркского означает, что-то вроде, «хорошее пастбище». По одной из версий, где-то на берегах этой реки дружина атамана Ермака Тимофеевича одержала победу над воинами хана Кучума… Сегодня село славится одним из лучших в Новосибирской области животноводческим комплексом с одноименным названием. Село выделяется особой ухоженностью улиц и усадеб, что говорит о заботе руководства ЗАО племзавод «Ирмень» об односельчанах.

Украшает Верх-Ирмень новый светлый храм во имя пророка Божия Илии. Храм построен на месте разрушенной в 30-е годы церкви. В его возведении принимал активное участие бессменный директор верх-ирменского племзавода Юрий Федорович Бугаков. Известно, что в год строительства храма на колхозных полях был собран небывалый урожай. Такого урожая директор не помнил даже в советские годы, когда применялись передовые достижения отечественной агрономии.

Ильинский храм – летний, в конце сентября там уже не служат, поэтому попасть в него нам не удалось. Но недалеко от Ильинского расположен зимний храм во имя преподобного Серафима Саровского. Этот скромная церковь гостеприимно распахнула свои двери для городских паломников. Верх-Ирменский приход является одним из подворий того монастыря, в который мы и направлялись.

В нескольких километрах от Верх-Ирмени лежит село Козиха, до революции тоже имевшее свой храм (далеко не в каждом поселении в то время была церковь). Храм был посвящен Архангелу Михаилу. Это удалось установить благодаря воспоминаниям местных жителей – старожилов села. Люди помнят, что 21 ноября (в престольный праздник) в храм съезжалось духовенство и гости со всей округи. То здание церкви давно разрушено, но сохранился его фундамент, ставший «краеугольным камнем» на котором сегодня утверждается монастырь. Средоточием духовной жизни монастыря является новый храм, построенный на старом фундаменте.

Есть там своя чтимая святыня, по-особому одухотворяющая молитвенное пространство – Иверская икона Пресвятой Богородицы. Перед ней ежедневно собирается монастырская братия для совместной молитвы, испрашивая благословения на грядущий день. Икона афонского письма конца XIX – начала XX века, напоминающая известный всем чудотворный образ со станции Мочище. Икона была передана в монастырь сначала на время, а потом и пожертвована навсегда жительницей одной из окрестных деревень. Прежняя хранительница образа выменяла ее у соседки, верно угадав в почерневшей с обеих сторон доске икону по характерным для иконной доски поперечным клиньям. Со временем, образ чудесно обновился и в таком виде уже попал в монастырь. Сейчас икона пленяет глаз чистотой своих красок.

Среди реликвий храма два необыкновенных камня. Один из них – орудие гнева Божия и свидетель чуда преподобного Прокопия Устюжского, проповедью покаяния и своей молитвой спасшего родной город от дождя из раскаленных камней. Первый был найден в побитой небесным камнепадом роще. Второй принесен с горы Синай, где пророку Моисею было дано видение Неопалимой купины: куста, объятого пламенем, но не сгорающего. Это Прообраз Пресвятой Богородицы, восприявшей в Боговоплощении пламень Божества. Сам этот камень является чудом Божиим. Как его не раскалывай, на его сколах проявляется изображение растительного орнамента – веточек Неопалимой купины. Обе реликвии переданы монастырю старцем Наумом (Байбородиным) (+2017г.).

Кроме действующего Михайло-Архангельского храма в монастыре строится церковь в честь Святого Духа. Большой купол строящегося здания уже собран и подготовлен к подъему на центральный барабан. Пока он стоит на земле и паломники могут заглянуть через монтажное отверстие внутрь купола, чтобы разглядеть его конструкцию.

Как известно, монахи питаются от труда рук своих. Как в большинстве сельских монастырей, в Козихе имеется большое подсобное хозяйство. Горожане не упустили возможности пообщаться с обитателями скотного двора, для которых было припасено угощение – спелые ранетки из монастырского сада и прихваченные из города сухарики. Детей привел в восторг выводок разновозрастных котят и возможность покувыркаться на монастырском сеновале.

День клонился к закату и нам пришлось попрощаться с гостеприимной монастырской братией…

Общее фото в высоком разрешении доступно для просмотра и скачивания по этой ссылке.

49360858