Паломничество в село Ордынское

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня для прихожан Андреевского храма был отмечен паломнической поездкой в село Ордынское – место последнего служения и восхождения к подножию личного креста новосибирского священномученика Николая Ермолова. Отец Николай служил в ордынском храме святителя Николая Чудотворца с 1924 года до своей мученической кончины 26 октября 1937 года в г. Новосибирске. Поводом к расстрелу ревностного пастыря послужило стандартное в то время обвинение в контрреволюционной деятельности и создании контрреволюционной повстанческой организации, сфабрикованное на основании лжесвидетельств.

В Ордынском сохранился деревянный храм, где служил отец Николай.  В связи со строительством Обской ГЭС в 50-е годы и затоплением части села здание храма пришлось перенести на новое место. История храма типична для многих церквей минувшей эпохи. Еще до переноса храм был закрыт, лишен купола и колокольни и превращен в общественное здание. В нем располагался дворец пионеров и библиотека. Сохранилось устное свидетельство очевидцев разрушения храма. Рассказывают, что особо усердствующий в этом кощунстве житель села, сбросивший на землю церковный колокол, вернувшись домой занемог, попросил мать бросить на пол избы овчину и улегся на нее. Больше со своей лежанки он не вставал… Умирал безбожник в муках, изъедаемый червями, как некогда злочестивый царь Ирод.

В 90-е годы в рабочем поселке Ордынское была создана церковная община, здание вернули Церкви и в храме вновь потекла литургическая жизнь.

Сейчас Никольский храм стоит в центре села вблизи здания сельской администрации и резиденции управляющего Карасукской и Ордынской епархией епископа Филиппа (Новикова). Владыка Филипп любит служить в этом храме, памятнике церковной истории нашего края. Хотя внешне храм далек от своего первоначального облика, но особый дух прошедшего времени ощутимо присутствует в нем. До наших дней дошли некоторые церковные святыни, сохраненные верующими после разорения храма в 30-е годы – два напрестольных креста, требное Евангелие в кожаном переплете, крестильный ящичек, несколько икон…  Эти немногие реликвии, немые свидетели истории, бережно хранятся в особо устроенной витринке, осененной иконой небесного покровителя храма – Святителя Николая. Есть в храме и свидетельство церковного возрождения 90-х, когда Господь укреплял нашу веру явлением Своего всемогущества в обильном обновлении икон. Небольшая бумажная иконка Божией Матери, выцветшая на солнце, чудесно обновилась в храме и обрела утерянные краски.

Кроме Никольского храма в Ордынском действует еще два православных храма, которые нам посчастливилось посетить. Это кафедральный собор Живоначальной Троицы, построенный на въезде в село, вблизи автовокзала, и деревянный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Оба храма были созданы в недавнее время, но так гармонично вписались в окружение, что представить облик села без них уже невозможно. Несмотря на недолгую история существования каждый из этих храмов хранит в себе почитаемую прихожанами святыню – икону Пресвятой Богородицы. В Троицком соборе это «Иверская» (ее иногда привозят в Новосибирск на православную ярмарку), а в храме Неопалимой Купины – одноименный образ Божией Матери, который был отмечен обильным мироточением несколько лет назад.  

Чувство особой благодарности за радушный прием хочется выразить настоятелям храмов, где нам довелось побывать в этой поездке – игумену Зиновию (храм «Утоли моя печали» на Клещихе), отцам Сергию (храм «Неопалимая Купина» в Ордынске) и Николаю (Никольский храм в Ордынске). Многая и благая лета Христолюбивым пастырям! 

49360858