Встречи в Берди

Храм Успения Пресвятой Богородицы в деревне Бердь уже в третий раз принимает наших прихожан (репортажи об этих поездках в предыдущих публикациях сайта). Местные жители, за редким исключением, в церковь не ходят, впрочем, как в большинстве сельских приходов… Поэтому для небольшого деревенского храма приезд такого количества гостей из города – событие.  

У выхода из автобуса паломников встречает староста храма, его «строитель и благоукраситель» Сан Саныч. Он многих узнает в лицо и приветливо здоровается. Свой рассказ Сан Саныч начинает издалека. С описания природных красот живописного залива реки Бердь, вдоль левого берега которой растянулась деревня. Касается местной топонимики, истории деревни, которая некогда называлась «деревня колдунов». Увлекательно рассказывает о событиях, связанных с историей строительства Успенского храма.

Его речь богата смыслом и образна. Слушая ее понимаешь, что Сан Саныч человек глубоко образованный. Это действительно так. Наш рассказчик в прошлом – ученый. Занимался теорией и практикой использования направленного взрыва при строительстве уникальных сооружений, работал в Московском НИИ, имеет научные публикации. В последние годы Сан Саныч полностью отдает себя церковному служению. Успенский храм его детище в полном смысле этого слова. Начиная с выбора места и получения разрешения на строительство, заканчивая установкой на церковном шатре маковки из «голубого золота» (за этим материалом пришлось самому ехать на Урал) и художественным оформлением интерьера.

Почти ежедневно, на одной из первых электричке, Сан Саныч приезжает в Бердь из города Бердска, чтобы в течении дня неустанно трудиться во славу Божию. Трудиться приходится постоянно, потому что помощников почти нет, а идей, требующих реализации, множество. Одна из них — выпуск многотомного издания «Воздохни о нас, Царица Небесная…», в котором должны быть собраны изображения всех известных нам икон Пресвятой Богородицы. Для получения необходимого для публикации грифа книга отправлялась в Москву в Издательский совет Московской патриархии на рецензию. В целом книга была одобрена, хотя грифа Издательского совета не получила по причине «низкого качества иллюстраций». Сан Саныч не унывает. Благословение на издание его труда дал епископ Искитимский и Черепановский Лука. Вот только средства на тираж нужно искать в очередной раз самому. Сан Саныч знает, как это делать. Не раз приходилось ему обивать пороги чиновников разного ранга и деловых людей, с просьбой о помощи. Кто-то откажет, а кто-то сжалится над просителем и поможет. Кто-то «сам» приходит в храм, водимый невидимой рукой Божией. Так было с бизнесменом, оказавшимся на гране разорения и решившим пожертвовать последнее на проект Сан Саныча – создание мемориального места с Поклонным крестом в память 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне за алтарем храма. Сейчас Сан Саныч вынашивает идею организации крестного хода на судне по реке Бердь с посещением прибрежных деревень. Вера и дела веры этого человека убеждают нас, что все задуманное у него получится. Помоги Бог!

С теплым чувством благоговения Сан Саныч делится с нами человеческими историями болезни и исцелений, происходящих у иконы Пресвятой Богородицы «Иверская», свидетелями которых был сам рассказчик. Этот образ – большая фотокопия чудотворной Иверской иконы со станции Мочище, приобретенная на епархиальном складе. Такие изображения, оформленные в киоты и рамы мы видим во многих приходах Новосибирской митрополии. Есть подобная икона и в Андреевском храме… Но, почему-то именно в этом скромном деревенском храме Божия Матерь проявляет к людским скорбям особую отзывчивость. Представляется, что не малое значение имеет здесь вера и усердное молитвенное делание «хранителя» иконы. Ведь первое, с чего начинается рабочий день Сан Саныча, это чтение акафиста перед образом Пречистой.

Истории Сан Саныча очень конкретны и документальны, с точным указание дат, имен и фамилий реальных людей. Есть среди получивших помощь людей довольно известные личности. Сомневаться в истинности этих историй, некоторые из которых потрясают, нет никаких оснований. Вот одна из них. Человек буквально приполз в храм накануне Нового года и упал перед иконой. Прямо стоять он не мог, потому что его позвоночник был сильно искривлен в нескольких местах. Сан Саныч предложил ему свою помощь в чтении акафиста, но больной сказал, что будет читать сам. Он поднялся и, прислонившись к деревянной колонне, стал читать акафист по слогам, превозмогая боль. Чтение продолжалось не один час. Ничего не оставалось делать, как оставаться при болящем в храме. То, что произошло после окончания молитвы напоминает известный евангельский сюжет со скрюченной недугом женой: позвоночник несчастного с хрустом распрямился и он ушел из храма «славя и благодаря Бога».   

Трудится в Успенском храме раба Божия Ксения – инвалид детства. Она сама рассказывает историю своего исцеления. Ксения страдает сильным дефектом речи и крайне косноязычна, ее рассказ безыскусен. Но все дело в том, что, придя в храм она вообще не могла говорить, была лишена дара речи, только мычала. Первые членораздельные слова она произнесла перед Иверской.

После молитвы родителей у иконы, заговорил немой ребенок. Бездетная пара обрела радость рождения дитя, потом второго… Подобных случаев в копилке Сан Саныча много, всего не опишешь. Лучше побывать в Успенском храме деревни Бердь и лично познакомиться с этим интересным человеком, чтобы ухом и слухом сердца услышать о дивных делах Божиих.    

49360858