Поездка в Колывань

В настоящее время я, как и многие другие, нахожусь под влиянием агрессивной, часто недостоверной информации в соцсетях о нашей Церкви… и для того, чтобы укрепиться в вере и вернуть душевный покой мне была просто необходима паломническая поездка…

Сегодня мы едем на экскурсию в старинное сибирское село Колывань… Первая остановка — у трехметрового бронзового памятника Святителю Николаю Чудотворцу, который был открыт и освящен в 2011 году архиепископом Бердским и Новосибирским Тихоном, а возведен на средства одного колыванского мецената.

Затем — посещение собора Троицы Святой Живоначальной – каменного храма, возведенного в центре Колывани в середине XIX века, когда строительство СОБОРА в селе было делом почти не мыслимым. Колыванские купцы добились такого права. Перед собором располагалась огромная площадь, где проходили знаменитые на всю Томскую губернию и за ее пределами ежегодные Космо-Демьянские ярмарки. В советское время он был закрыт и изуродован до неузнаваемости, в настоящее время собор полностью восстановлен в первоначальном виде. Храм состоит из трех пределов, центрального — Живоначальной Троицы, северного – во имя святой великомученицы Екатерины и южного – во имя святых преподобного Кирилла и мученицы Натальи, где справа, в напольном коте, находится особая святыня – Казанская икона Пресвятой Богородицы, сохранившаяся после разорения собора большевиками.

Возле собора к нам подошла замечательный экскурсовод-краевед Лариса Александровна Дейнис, настоящий патриот своей малой Родины. Она провела нас по центру Колывани, с большой любовью рассказывала о достопримечательностях и с готовностью отвечала на вопросы по истории родного села… В Колывани жили более 50 купеческих семей, и они очень много делали для развития своего села. Даже участвовали в первой всемирной выставке в Париже в начале ХХ века! Много известных людей побывали здесь, Радищев – по пути в ссылку, Короленко, Чернышевский, на фасаде почтамта – мемориальная доска: «В мае 1890 года проездом на Сахалин А.П. Чехов останавливался в Колывани».

Слушала экскурсовода, пыталась запомнить даты, события, фамилии, а мое внимание постоянно переключалось на невероятной красоты ставни и наличники в дореволюционных зданиях поселка, многие из которых являются памятниками архитектуры. Вот, к примеру, перед нами хорошо сохранившееся кирпичное здание второклассной (два класса) учительской школы…

В Александро-Невском Покровском женском монастыре нас встретила матушка Мария, которая поведала историю основания монастыря. Основанный в 1991 году, он стал первым монастырем в Новосибирской епархии. Мать Мария показала территорию монастыря, рассказала, что стены храма расписаны руками монахинь. Насельницы сами шьют, вышивают, готовят, ухаживают за большим огородом, держат кур, коров, коз, некоторые сестры водят грузовик и даже работают на тракторе. В том же, 1991 году, Колывань удостоилась посещения святейшего патриарха Алексия II-го, который благословил создание здесь женской обители. В притворе храма во имя Александра Невского, построенного колыванским купцом Кривцовым в память царя Александра III-го, сейчас находится большой деревянный крест, освященный патриархом при визите в Колывань.

По субботам от храма во имя Михаила Архангела (на ул. Большевистская г. Новосибирска) в монастырь приезжают добровольцы-трудники, чтобы помочь монахиням, потрудиться, выполнить послушание. Это благословение духовника обители — игумена Владимира (Соколова)…

Ехала домой и думала о том, что в такие поездки надо обязательно ехать с детьми… восхищалась духовным подвигом женщин, которые приняли постриг… и о том, что уже хочу вернуться в гостеприимную Колывань, чтобы снова пройти по ее улицам, рассмотреть красивейшие здания, помолиться перед иконой Казанской Божией Матери в Троицком Соборе и посетить тихое, спокойное место, место где хорошо душе – Александро-Невский женский монастырь.

Спасибо настоятелю храма во имя апостола Андрея Первозванного отцу Вячеславу за прекрасно организованную, продуманную до мелочей, удивительную поездку.

Кочкина Ирина

49360858