Знакомство с яркой страницей истории родного края

В субботу, 4 июня, прихожане храма во имя святого апостола Андрея Первозванного совершили экскурсионную поездку в село Сузун с заездом на святой источник «Ложок» и посещением музея новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поселок Сузун является одним из старейших населенных пунктов Новосибирской области. Его возникновение напрямую связано с деятельностью алтайских Колывано-Воскресенских металлургических предприятий уральских заводчиков Демидовых. В начале на этих заводах плавили только медь, а с 1744 года — серебро. С этого времени заводы перешли в собственность императрицы Елизаветы Петровны и стали управляться Кабинетом Ее Императорского Величества.

Именно в этот период у правительства возникает замысел о постройке здесь монетного двора. На это решение повлиял тот факт, что в местных рудах, которые плавились на серебро, содержалось большое количество меди, которую выгодно было обрабатывать на месте, а не перевозить в Центральную Россию. Кроме того, перевозка тяжелых медных денег в Сибирь также была дорога и невыгодна. В 1760 году императрица Елизавета Петровна приказала начальнику Колывано-Воскресенских заводов приступить там к строительству нового завода с монетным двором, где, в 1763 году, стали чеканить уникальную сибирскую медную монету…

Не так давно Новосибирским государственным краеведческим музеем открыт в Сузуне музейный комплекс, посвященный истории Сузунского медеплавильного завода и монетного двора.

Музейный комплекс включает в себя сохранившийся до наших дней дом управляющего, с воссозданным интерьером XIX столетия, один из исторических корпусов медеплавильного завода, где расположена экспозиция, рассказывающая о процессе производства меди, и реконструкция здания монетного двора с богатейшей нумизматической коллекцией из собрания Новосибирского краеведческого музея. Кроме того, вся планировочная структура центральной части села, с трассировкой улиц, искусственным прудом, сетью каналов и шлюзов, специально созданных для нужд литейного производства, наглядно иллюстрирует рассказ экскурсовода.

Одна из наиболее ярких экспозиций музейного комплекса посвящена уникальному художественному явлению – Сузунской народной иконе.

Для местного иконописного промысла, который, как считают исследователи, зародился здесь во второй половине XIX века, огромную роль играла зимняя Никольская ярмарка, проходившая в Сузуне с 6 по 20 декабря. Не имея возможности прокормить семью на весьма скромное жалование, «мастеровые люди» — слесари, токари, кузнецы — изготавливали самобытные иконы и продавали их местным крестьянам, которые, в свою очередь, поставляли в Сузун различные продукты сельского хозяйства. Скупали местные иконы и приезжие торговцы, которые развозили по всему краю иконописную продукцию сузунских мастеров. Поэтому Сузунские иконы можно встретить в городах, поселках и деревнях, в коллекциях музеев, частных собраниях и в антикварных салонах Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей, а также Алтайского края и Северо-Восточного Казахстана.

Нашим прихожанам очень повезло. Дело в том, что участников экскурсионной поездки в Сузун сопровождала Татьяна Викторовна Прохорова, научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея. Область ее научных исследований – народная иконопись и, в частности, Сузунская народная икона. Создание музея народной иконы в Сузуне во многом ее заслуга. Участники поездки сердечно благодарят Татьяну Викторовну за увлекательный, живой рассказ о народной иконе!

49360858