«В таких городах небо близко»

9 апреля 2023 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, от храма во имя апостола Андрея Первозванного состоялась очередная паломническая поездка в поселок городского типа Колывань Новосибирской области. Нашей целью было знакомство с Колыванским краеведческим музеем, посещение Покровского Александро-Невского женского монастыря и памятника архитектуры — собора Святой Живоначальной Троицы.

Сначала мы посетили старейший краеведческихй музей Новосибирской области, образованный в 1976 году. Музей находится в доме купца Евграфа Жернакова, памятнике истории и культуры регионального значения. Экспозиция музея представлена в семи залах.  Фонд музея насчитывает более 18 тысяч единиц хранения. Ежегодно в музее бывает более 10 тысяч посетителей. Приятно удивило очень хорошее состояние экспонатов. Рассказы экскурсоводов были насыщенными интереснейшей информацией. 

 Дата рождения известного торгового города Колывани —  1797 год, а Чаусского острога, служившего для обороны южных границ Российского государства, —  1713 год. Острог и стал впоследствии его основой. Колывань стала городом лишь в 1822 году и оставалась им до революции 1917 года. В 19 веке это был город Томской губернии со своим гербом и развитой торговлей. Колывань находилась на Московско-Сибирского тракте и поэтому проезжали ее все, кто направлялся в Восточную Сибирь.

Весной 1890 года ее посетил великий русский писатель, врач Антон Павлович Чехов, совершая поездку по тракту на остров Сахалин. 13 мая он останавливался в Колывани. Антон Павлович писал: «Наказание мне с этим разливом! В Колывани мне не дают почтовых лошадей; говорят, что по берегу Оби затопило луга, нельзя ехать. Задержали даже почту и ждут насчет ее особого распоряжения».

По знаменитому тракту проезжали Николай Чернышевский, Владимир Короленко, Абрам Ганнибал, Витус Беринг и многие-многие другие известные люди.

По нему же проезжали и декабристы, направляющиеся в ссылку… Иван Пущин, Сергей Волконский, Иван Анненков, Сергей Трубецкой, Иван Якушкин, Никита Муравьев, Николай Бестужев, Михал Лунин, а также их жены, последовавшие за ними, Екатерина Трубецкая, Мария Волконская и другие.

После того, как вопрос о проведении Транссибирской железнодорожной магистрали через Колывань был решен отрицательно, и дорога была проложена южнее ее на 45 км, через село Кривощеково, Колывань утратила статус уездного города. На месте строительства моста через реку Обь образовался новый город Новониколаевск, впоследствии Новосибирск. Любопытно, что поиск места для строительства железнодорожного моста был поручен писателю, крупному инженеру-путейцу Николаю Георгиевичу Гарину-Михайловскому. Кстати, колыванские купцы предлагали ему «мешок золота» за то, чтобы трасса прошла через их город. Он записал тогда в своем дневнике: «На 160-верстном протяжении это (у деревни Кривощеково) единственное место, где оба берега и ложе скалистые. И это самое узкое место разлива: у Колывани разлив реки 12 верст, а здесь 400 сажен».

Расположенный в Колывани монастырь в честь святого благоверного князя Александра Невского и Покрова Пресвятой Богородицы Новосибирской и Бердской Епархии Русской Православной Церкви является первым женским монастырем на территории Новосибирской области. Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, построенный в Колывани в 1882-1887 годах, впоследствии стал монастырским собором. Он был построен в память убиенного 1 марта 1881 года императора Александра Второго. 4 декабря 1887 года храм был освящен епископом Томским Исаакием (Положенским). Храм был построен на личные средства купца первой гильдии Кирилла Кривцова, по уже утвержденному проекту для храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Колывани. Архитектура храма очень выразительна! Храм напоминает нам величественный, белоснежно-голубой корабль, украшающий Колывань. Композиция плана церкви восходит к типу «трапезных» (или «кораблем»). В целом храм создан в эклектическом русско-византийском стиле второй половины 19 века. Он имеет форму правильного креста и связан в единое здание с колокольней, высота которой 27 метров. В 1890 году на средства колыванского купца второй гильдии Евграфа Жернакова при храме была построена церковно-приходская школа.

После революции 1917 года, из трех Колыванских каменных храмов, уцелел лишь храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Два других были разрушены. Впервые он был закрыт в 1934 году, но в 1946 году вновь открыт по многочисленным просьбам жителей поселка. Окончательно его закрыли в 1962 году. Более двадцати лет храм находился в разоренном, заброшенном состоянии. Кресты были сняты, звонница разбита, купола разрушены, было утрачено много предметов из внутреннего убранства, исчезли рамы из оконных проемов, лестницы, уникальный липовый пол… В 1990 году храм был возвращен Русской Православной Церкви и началось его восстановление под руководством протоиерея Николая Чугайнова. За время своего служения Богу отцу Николаю пришлось реставрировать и построить немало храмов.  Не случайно среди верующих за ним закрепилось именование «строителя».  16 мая 1991 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II был освящен Крест, ныне находящийся в притворе храма, и закладной камень в основание жилого корпуса создаваемой женской обители. Решением Священного Синода от 19 июля 1992 года монастырь был открыт. Торжественное освящение восстановленного храма совершил епископ Тихон (Емельянов). Настоятельницей монастыря была назначена игуменья Надежда (Еремина). В храме два престола: главный — во имя святого благоверного князя  Александра Невского, второй — в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Первоначально храм был однопрестольный. 

Вот уже тридцать лет, с 1992 года, монастырь активно развивается — построены трапезная, швейная мастерская, монастырская ограда, хозяйственный двор. Имеются пахотные земли, животноводческое и приусадебное хозяйства. При монастырском храме действует воскресная школа для детей и подростков. Построена водосвятная часовня во имя Царственных Страстотерпцев и новомучеников и исповедников Российских.

Здесь находится немало старинных икон и святынь. Особо чтимой прихожанами является храмовая икона святого благоверного князя Александра Невского в схиме с частицей мощей. Трепетной любовью и вниманием верующих пользуется образ Царицы Небесной «Игумения святой горы Афонской» и Крест с частицей Животворящего Древа Креста Христова, а также частицы мощей многих святых.

Один из двух разрушенных Колыванских храмов был недавно восстановлен и в нем нам посчастливилось побывать. Это собор во имя Святой Живоначальной Троицы, возведенный в центре города в 60-е годы 19 столетия после переноса города на «новое» место. Собор был заложен 15 августа 1861 года, построен «тщанием прихожан» и освящен 1 октября 1867 года. Он стал первым каменным зданием в «новой» Колывани. Собор находился на въездной в Колывань магистрали. Проект (предположительно) был создан выдающимся русским архитектором Костантином Андреевичем Тоном, автором проекта храма Христа Спасителя в Москве, или кем-либо из его учеников. Первоначально собор был построен однопрестольным, главный престол — во имя святой Живоначальной Троицы. Два придела: северный во имя святой великомученицы Екатерины  и южный — во имя святых преподобного Кирилла и мученицы Натальи, были сооружены позже и освящены в 1876 году. Северный придел был сооружен на средства купца К.К. Кривцова.  В таком виде собор существовал около 60 лет. В годы советской власти здание подверглось значительному разрушению. Оно горело и перестраивалось. В 1930-е годы были утрачены колокольня, купола и главки. Здание не раз переходило от одной организации к другой.  После передачи здания Новосибирской епархии Русской Православной Церкви был восстановлен северный придел. Остальная часть постепенно разрушалась. В 2014 году было принято решение о полном восстановлении собора в его первоначальном виде и была начата разработка проекта его воссоздания и реставрации. Уже 7 июля 2018 года над главным приделом Троицкого собора были установлены шпили с крестами на колокольню и купол. Собор является самым старинным православным храмом в Новосибирской области. В 2017 году праздновалось его 150-летие.

Через Колывань, по Московско-Сибирскому тракту проследовало немало известных ученых, исследователей, писателей, ссыльных, поделившихся впечатлениями о городе в своих заметках. Советский писатель и историк Алексей Югов отмечал: «Хорошо, просторно, с запасом построена Колывань… прямые и широкие улицы, разрезающие город на строго правильные кварталы… В таких городах небо близко«.

В городе Колывань успешно вели торговлю 50 купцов первой и второй гильдии. Первая, Екатерининская, ярмарка в Колывани была открыта в 1837 году.  Оживленной торговли из-за переселения города на «новое» место не получилось и ее закрыли. Лишь в 1859 году было принято решение о новом ее открытии… Начиная с 1891 года в Колывани, на Соборной (Базарной) площади, стала ежегодно проводиться знаменитая Козьмо-Демьяновская ярмарка. Сюда съезжались торговцы не только из сибирских городов, но и из Средней Азии, Монголии, Китая и Европы. В начале 20-го века обороты ярмарки достигали до 120 000 рублей.

В 1924 году Колывань становится районным центром, который можно по праву считать «музеем сибирской старины под открытым небом». Здесь насчитывается 35 памятников архитектуры и истории.

В 1990 году Колывань, благодаря своей более чем двухвековой истории и богатому архитектурному наследию, получила статус Исторического поселения регионального значения.

С чувством благодарности всем людям, которые так интересно рассказывали нам о своей любимой малой Родине, мы покидали Колывань!  Хотелось еще не раз посетить этот замечательный старинный сибирский город! 

И еще передать самые теплые слова благодарности нашему Батюшке, отцу Вячеславу, за такие увлекательные, насыщенные полезной информацией поездки! Все мы с нетерпением ждем их продолжения!

С праздником Святой Пасхи всех вас! Христос Воскресе!                                                                          

Надежда Зенькович

49360858