Путешествие в мир православной жизни нашего города

В середине мая от храма во имя святого апостола Андрея Первозванного состоялась очередная паломническая поездка по православным храмам нашего города, которую, как обычно, прихожане ожидали с нетерпением. Людям всех возрастов поездки пришлись по душе, поэтому желающих побывать в них обычно всегда много. Стараниями нашего настоятеля автобусы для поездок подаются большие, светлые и комфортабельные.

В этот раз нам предстояло познакомиться с двумя храмами Октябрьского района и побывать в приписном к Андреевскому приходу храме во имя иконы Пресвятой Богородицы «Смоленская» в селе Раздольное.

Храм и приход во имя святого страстотерпца царя Николая II находятся в сквере «Героев Донбаса», на пересечении улиц Воинской и Никитина. Здесь прежде находилось городское Закаменское кладбище, ликвидированное в середине 20 века. В настоящее время ведется строительство каменного храма, а церковные службы проводятся в малом (временном) здании.  В большие же православные праздники они уже проходят в новом строящемся храме. Строительство его началось в 2014 году и ведется на пожертвования прихожан. Крупных финансовых пожертвований недостаточно, поэтому строительные работы проводятся не в том темпе, в котором хотелось бы.                    

Решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 14 августа 2000 года император Николай, императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия были причислены к лику святых новомучеников. Известно, что последним местом ссылки царской семьи был Екатеринбург, дом Ипатьева. Здесь семье пришлось перенести многочисленные жестокие мучения и издевательства, которые она стойко переносила с молитвой и неизменным упованием на Бога. В 1918 году царь Николай пишет: «Сколько еще времени будет наша несчастная Родина терзаема и раздираема внешними и внутренними врагами? Кажется иногда, что дольше терпеть нет сил, даже не знаешь, на что надеяться, что делать? А все-таки, никто как Бог! Да будет воля Его святая!» 

В 2002 году владыка Тихон, тогда архиепископ Новосибирский и Бердский, благословил создание прихода во имя святого страстотерпца царя Николая.

16 апреля 2003 года перед чудотворной мироточивой иконой святого страстотерпца царя Николая на месте будущего храма был отслужен молебен.

В 2004-2007 годах приход арендовал складское помещение, переоборудованное под храм. Здесь проводились еженедельные богослужения. 

В 2005 году на территории церкви во имя царя страстотерпца Николая был установлен Поклонный крест от благодарных потомков и земляков в память о Защитниках Отечества, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

В 2006-2007 годах на пожертвования горожан был построен временный храм.

В 2009 году была сооружена звонница и освящены первые колокола.

В 2011 году состоялось утверждение проекта храма во имя святого страстотерпца Николая. За основу будущего храма был взят проект собора Спасо-Андроникова монастыря, находящегося в Москве.

В 2014 году  владыкой Тихоном, митрополитом Новосибирским и Бердским, был освящен закладной камень на месте будущего храма во имя святого страстотерпца царя Николая. Начались строительные работы. 19 мая 2018 года (в день рождения страстотерпца царя Николая) митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил чин освящения креста и купола строящегося храма. В приходе действуют воскресная школа для взрослых, а также детская воскресная  Свято-Алексеевская школа. Нашим собеседником о приходе был диакон Валерий. Он рассказал нам много чудесного о мироточении иконы страстотерпца царя Николая.

О, богоизбранный страстотерпче царю Николае, моли Бога о нас!             

Следующим местом, которое мы посетили, стал храм во имя святой Ефросинии Полоцкой.

В 2000 году группа жителей микрорайона МЖК «Восточный» города Новосибирска обратилась к управляющему Новосибирской епархией с просьбой об организации православного прихода. Представители белорусской диаспоры Новосибирской области обратились к епископу с просьбой о духовном окормлении сибирских белоруссов. Владыка Сергий (Соколов) благословил создание прихода во имя преподобной Ефросинии Полоцкой — святой покровительницы белорусского народа и женского монашества на Руси. Настоятелем прихода был назначен священник Димитрий Полушин.  

На территории микрорайона социальная структура была недостаточно развита, поэтому при создании прихода была поставлена задача — обратить особое внимание на социально-культурную работу с прихожанами. На отведенной под строительство храмового комплекса территории было запланировано создание Православного культурного центра, включающего в себя сам храм и ряд помещений для студии народной культуры, библиотеки, видеозала, небольшого концертного зала, мастерских и других объектов. Комплекс должен был стать центром семейного общения, воспитания, отдыха прихожан.                                            

В 2002 году первой из строящегося комплекса была возведена небольшая деревянная «клетская» церковь с шатровой колокольней, напоминающая часовни северного Заонежья. Сруб церкви был воздвигнут, как и в старину, без единого гвоздя. Он был построен прихожанами и белорусским землячеством всего лишь за полгода.  Сбор средств на его строительство был организован председателем попечительского совета храма, руководителем белорусской диаспоры И.П. Панасюком.                  

Проект, созданный на основе традиционного зодчества северо-западной Руси, с учетом современных технологий, был предложен молодыми архитекторами К.Н. Ощепковым и Д. А. Убелем.                                                                                                                                                      

Освящение церкви было проведено в 2002 году во время празднования Дня славянской письменности и культуры архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном и епископом Борисовским (ныне Брестским и Кобринским) Иоанном — представителем Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви. Храм является местом духовного окормления новосибирского белорусского землячества и новосибирских казаков.                           

В 2008 году было построено здание культурно-просветительского центра прихода. Под его духовным окормлением находится расположенный поблизости детский дом №11 «Солнышко». Для детей прихода и детского дома создана студия русской народной культуры, где дети изучают Закон Божий, знакомятся с православными и народными традициями, разучивают народные песни и игры. При приходе создана миссионерская группа. Настоятель  храма, протоиерей Димитрий Полушин получил благословение правящего архиерея на духовное окормление новосибирского казачества. Приход принимает участие в большинстве мероприятий Межрегиональной ассоциации русского рукопашного боя «Русский щит».  Совместно с военно-патриотическим клубом «Сигнал» приходом организован  летний подростковый православный военно-спортивный лагерь «Полевой стан» в районе села Мотково Новосибирской области.

С 2012 года ведется строительство большого храма в честь Образа Спаса Нерукотворного, памятника сибирским первопроходцам.

Главной святыней храма является икона с частицей святых мощей преподобной Ефросинии Полоцкой. Она была подарена приходу митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом Беларуси.

Преподобная Ефросиния Полоцкая — праправнучка Великого князя Владимира, первая белорусская просветительница, ставшая также первой женщиной на Руси, канонизированной в лике святых.  Святую считают «матерью женского монашества», первой женщиной, которая стала просветительницей русских инокинь. Миротворческая и просветительская деятельность были основными в жизни святой Ефросинии. Монахиня-княжна активно выступала против ведения войн.

Преподобная просвещала светом веры сердца других людей, занимаясь переводом и собственноручным переписыванием богослужебных рукописей и книг для народа, распространяя в родных землях грамоту и любовь к слову Божьему. Жаждущим духовного просвещения святая Ефросиния с любовью дарила эти книги. Стараниями Святой пополнялась библиотека Софийского собора в Полоцке. Преподобная также занималась ведением полоцкой летописи. Как свидетельствует Житие 16 века, «начала писать книги своими руками», «словно солнечный луч, просветила она землю Полотскую». Преподобная является первой женщиной-библиотекарем на Руси.

Святая Ефросиния на свои средства основала женский и мужской монастыри, ставшие центром просвещения в Полоцком княжестве. Созданный при непосредственном участии Преподобной шедевр древнерусской архитектуры 12 века —  Спасская церковь Ефросиньева монастыря — стал олицетворением ее духовного наследия. Святая Ефросиния сама разработала и сформулировала всю систему росписи созданного ею храма.  Монашеская программа фресок Спасо-Преображенской церкви  Ефросиньева монастыря поражает своим разнообразием. Многоплановый и целостный образ монашества, как одной из главных опор в созидании церкви Христовой, здесь показан с небывалой для своего времени полнотой. 

Уровень духовности, образованности, богословской чуткости Преподобной Ефросинии не перестает нас удивлять и по сей день.

По заказу Ефросинии в 1161 году полоцким мастером Лазарем Богшей был создан уникальный шедевр древнебелорусского прикладного искусства — напрестольный крест, изготовленный для церкви святого Спаса в городе Полоцке, названный ее именем. Крест Ефросинии Полоцкой считается редчайшим и необычным произведением искусства.  К великому сожалению, он был утерян во время Великой Отечественной войны. Местонахождение креста остается неизвестным. Он рассматривается как бесценная вещь и одна из святынь Беларуси.

Жизнь Святой Ефросинии — удивительный пример добра, любви к Богу и ближним, самоотверженного аскетического подвига. В Житии святой Ефросинии пишется, что «была она помощницей обиженным, скорбящим- утешением, нагим-одеянием, больным-посещением и, просто сказать, для всех была всем». То есть для всех она была близким, родным человеком.

О, преподобная мать Евфросиния! Услыши нас, молящихся Тебе! Помоги нам молитвами Твоими!

И, в конце нашего путешествия, мы посетили приписной приход к храму во имя святого апостола Андрея Первозванного в честь иконы Пресвятой Богородицы Смоленская «Одигитрия», что означает «Путеводительница». Богоматерь указывает рукой на Младенца Христа, показывая верующим, что истинный путь всех людей — это путь ко Христу.

Деревянный храм удобно расположен в парковой зоне красивой рощи, при въезде в село Раздольное, вблизи Мемориала Славы погибшим защитникам Отечества.

Пресвятая Богородица является для всех православных христиан Путеводительницей к вечному спасению. Почитают эту икону и как покровительницу путешествующих. Икона прославилась многими чудотворениями. Впервые икона явила заступничество жителям города Смоленска во время его осады полчищами Батыя в 1238 году. Накануне Бородинской битвы чудотворный образ носили по военному лагерю, укрепляя и ободряя воинов перед сражением. Смоленская икона Божией Матери, именуемая» Одигитрия», по церковному преданию была написана евангелистом Лукой при земной жизни Пресвятой Богородицы.

Обустройство спортивной площадки, находящейся в сквере рядом с храмом, стало возможным благодаря участию прихода и администрации сельсовета Раздольного в грантовом конкурсе «Мир сибирской деревни».

Мемориал Славы погибшим защитникам Отечества, расположенный на земельном участке прихода, пользуется особым вниманием прихожан храма. В праздники Дня Победы здесь слышен перезвон церковных колоколов, а в храме звучит общая благодарственная молитва Богу за дарованную нам Великую Победу.

В помещении трапезной проводятся беседы священника с участниками детской воскресной группы. Одна из них была приурочена к празднованию Дня православной книги, отмечаемого в марте этого года.

Храм во имя святого апостола Андрея Первозванного, в лице его настоятеля протоиерея Вячеслава Шуберта, многое делает для своих приписных храмов, оказывая им финансовую поддержку в решении проблем, связанных с их жизнедеятельностью.  

Здесь же батюшкой был отслужен краткий молебен иконе Божией Матери «Смоленская». Паломницы, певчие нашего храма, сопровождали его прекрасным церковным пением.

В завершении поездки прихожанки храма во имя иконы Божией Матери «Смоленская» приготовили нам праздничный стол на летней веранде.  Какое же вкусное угощение было приготовлено руками этих милых, гостеприимных женщин! Спасибо им сердечное!

Пресвятая Богородица, не остави нас, грешных!

Очередное путешествие в мир православной жизни Новосибирска состоялось! Это легко можно было прочитать на радостных лицах паломников. Все были довольны поездкой, получив множество неизгладимых впечатлений!  Она была интересной, познавательной, наполненной новыми впечатлениями! Как хорошо, что подобные путешествия становятся доброй традицией прихода.

С уважением, прихожанка Надежда Зенькович

                                                                                                                                                                      

49360858