Поездка в Сорочий Лог

Пятого августа ранним солнечным утром прихожане Андреевского храма отправились в долгожданное паломническое путешествие. На комфортабельном автобусе мы выехали в Богородице-Казанский  Иоанно-Предтеченский скит Знаменского женского монастыря Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Он находится в селе Сорочий Лог Заринского района Алтайского края и является архиерейским подворьем Барнаульской епархии. По пути мы с отцом Вячеславом совершили утренние молитвы и, как обычно, выслушали его интересный рассказ о местах, которые нам предстояло увидеть.

     Сначала мы посетили село Сорочий Лог. Название села впервые упоминается в архивных документах края в 1787 году. В 1901 году на пожертвования крестьянской общины здесь была построена деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, число прихожан которой составляло 2264 человека. Причта по штату полагалось — один священник и один псаломщик. Первым священником стал иерей Константин Ливанов, а исполняющий обязанности псаломщика —  Пантелей Гагаринов. В советское время храм был закрыт и разрушен.

     В наше время в селе построен новый каменный храм, названный также в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Внутрь храма мы не попали, он был закрыт. Поэтому батюшка прочитал молитвы у Поклонного креста, и мы дружно помолились. 

     Далее наш путь лежал в монашеский скит, расположившийся недалеко от села. Там же и находится святой источник. Паломничества сюда начали совершаться еще в богоборческие  20-е годы. По свидетельствам селян источник возник из земли, пропитанной кровью расстрелянных священнослужителей, их семей и прихожан. Старшая монахиня скита Марфа (Сафонова) в своем интервью рассказывает: «В 20-х годах прошлого века тут проходили массовые расстрелы. Вы видели, какие вокруг глубокие овраги. Сюда привозили и сбрасывали людей. Сколько их тут, точно неизвестно, но вся земля пропитана кровью.»

     В 1921 году в селе Сорочий Лог были убиты священник Максимильян Серебряков, псаломщик Федор Солянов, а также многие прихожане и миряне, список имен которых сохранился в ските до наших дней. Из архивных документов также известно, что на месте появления святого источника были убиты одиннадцать местных жителей. Время от времени безбожники засыпали ключ песком и землей, но он пробивался снова и снова.

     Сегодня родник «Святой ключ» привлекает не только местных паломников, но и туристов всей России и зарубежья. Особенно многолюдно здесь 7 июля, в день Рождества святого Иоанна Предтечи, крестителя Господня и 19 января — в день Крещения Господа нашего Иисуса Христа. В 2002 году источнику «Родник «Святой ключ» был присвоен статус памятника природы краевого значения.

     В 1995 году, рядом со святым источником, был учрежден женский монашеский скит при храме в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Сам храм строился в 1995-2002 годах.  Он представляет собой большое деревянное здание простой архитектуры в виде «корабля». В начале 2010-х годов храм был реконструирован — расширено здание и сооружена новая колокольня. Святыней храма является икона Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с частицей мощей.

      7 июля 1995 года на территории скита Преосвященнейшим епископом Барнаульским и Алтайским Антонием была освящена часовня во имя святых новомучеников и исповедников российских. В ней находится скульптурное изображение архистратига Михаила — небесного стража и покровителя скита. Чуть выше на горе виден огромный крест с распятием Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа. Работы выполнены из дерева с большой любовью и мастерством.

      У иконы Божией Матери «Казанская», установленной рядом с источником в большом уличном киоте, отец Вячеслав прочитал акафист Казанской иконе Пресвятой Богородице. Все мы с умилением и трепетом в душе пели: «Радуйся, Заступнице усердная рода христианского!»

    На территории скита расположено несколько келий для монахинь, помещение для посетителей, церковная лавка, баня, скотный двор и большая трапезная. Восхищение вызывает церковная лавка с ее обилием духовной литературы, икон и многого другого интересного и полезного! Несмотря на то, что нас было немало, 50 человек, места в открытой трапезной хватило всем. Совершая трапезу, мы беседовали и восхищались этим благодатным святым местом.

    Перед отъездом мы пообщались со скитоначальницей монахиней Марфой и получили ее благословение на благополучное возвращение домой. Покидая это благодатное святое место с красивейшим природным ландшафтом, мы поняли, что будем возвращаться сюда вновь и вновь. 

    О Пресвятая Владычице наша Богородице, милосердия сущий источник, покрове, упование и прибежище христиан! Вознесем Тя, возлюбленную Матерь Сына Божия, и на всяк день воспоим Тебе хвалы! О Великий Иоанне, Пророче, Предтече и Крестителю Господень! Моли Бога о нас, яко мы усердно к тебе прибегаем, скорому помощнику и молитвеннику о душах наших.   

    На обратном пути мы посетили кафедральный собор во имя святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца — одну из главных достопримечательностей Искитимской епархии.

    Собор был построен в период с 1989 по 2013 годы. С 2001 года храм был подворьем Покровского Завьяловского мужского монастыря. В мае 2012 года произошло долгожданное событие — придание статуса кафедрального собора храму святителя Николая.  11 августа 2017 года состоялось Великое освящение собора.

    Мы посетили храм во время воскресной вечерней службы и приняли участие в елеопомазании. Прикладываясь к иконам мы просили нашего Господа Иисуса Христа о помощи нам и нашим родным и близким в добрых делах и о здравии духовном и телесном.

    Побеседовав с нашими паломниками, я еще раз убедилась в том, насколько нужны всем нам такие поездки, как много они дают каждому из нас! Слушала людей и про себя повторяла: «Слава тебе Боже наш, слава Тебе!»              

Надежда Зенькович

49360858