По храмам Академгородка

7 апреля,  в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, состоялась долгожданная паломническая поездка от храма святого апостола Андрея Первозванного по храмам Академгородка. В программу поездки было включено посещение храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (микрорайон Шлюз), где в этот день отмечался Престольный праздник.

Первым храмом, который нам посчастливилось посетить был храм во имя святителя Николая Чудотворца в Нижней Ельцовке с приделом в честь святых Царственных страстотерпцев. Он строился между 1998 и 2006 годами. Этот кирпичный храм с ассиметричной композицией состоит из пятиглавого основного объема, одноглавого северного придела Царственных мучеников и притвора с шатровой колокольней.

Освящение храма состоялось 11 сентября 1998 года в день Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна.  Первым настоятелем храма стал священник Анатолий Носков. С 2018 года настоятелем храма является протоиерей Георгий Пивоваров.

В день престольного праздника в 1999 году храму была подарена большая икона святителя Николая Чудотворца. Ее подарили известная в епархии благотворительница Мария Николаевна Дольникова с сыном Николаем. Милостью Божией была обретена и вторая храмовая икона, на ней изображены святитель Николай и царь — мученик Николай II. Подобная икона была написана впервые. В 2006 году для храма была создана большая икона святых Царственных страстотерпцев.

В 2003 году Новосибирским опытным заводом цветного литья для храма было отлито 8 колоколов. Самый большой освящен во имя святителя Николая Чудотворца. Остальные 7 колоколов разных размеров посвящены святому царю — мученику Николаю II и членам его семьи. 

Среди святынь храма: икона с мощами преподобных старцев Оптинских, земля из Ганиной ямы, камни от фундамента Ипатьевского дома в Екатеринбурге — места расстрела Царственных страстотерпцев, большая старинная икона Богоматери «Абалацкая», где вместо традиционного изображения преподобной Марии Египетской на полях написана святая равноапостольная Мария Магдалина.      

Вторым храмом, который мы посетили, был храм во имя Всех cвятых, в земле Российской просиявших.  Он был построен в 1989-1991 годах по архитектурному проекту известного Новосибирского архитектора А.А.Кондратьева. Это небольшая деревянная церковь простой архитектуры с шипцовыми завершениями фасадов и декоративным пятиглавием была сооружена одной из первых в Новосибирске. Приход храма существует с декабря 1989 года. Настоятелем прихода является доктор богословия протоиерей Борис Пивоваров.

14 мая 1991 года, в Вербное воскресение, во время своего первого визита в Новосибирск храм посетил и освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он благословил начинания нового прихода в духовно-просветительском и социально-благотворительном служении.

В 1992 году по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона была учреждена православная гимназия  во имя преподобного Сергия Радонежского. В состав гимназии входят православный детский сад и хоровая школа. Для детей организуется летний отдых в православном детском лагере «Радонеж». В 2005 году гимназия вошла в десятку победителей Всероссийского конкурса «Лучшие школы России».

В 1993 году по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона при храме было создано сестричество во имя преподобномученицы Великой княгини Елизаветы.

В настоящее время завершается строительство дома милосердия. Освящение его закладного камня состоялось в 2003 году. Здесь трудится около 40 человек: 20 сестер и братьев милосердия (в том числе кандидаты и доктора медицинских наук, медицинские сестры), а также 20 постоянных волонтеров. Дом милосердия призван осуществлять уход за пожилыми и тяжело больными людьми, оказывать им духовную и медицинскую помощь, сочетая при этом православные традиции милосердия и современные технологии ухода за больными.

Храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших успешно взаимодействует с Центральной клинической больницей СО РАН, институтом патологии кровообращения, институтом клинической и экспериментальной медицины СО РАМН и медицинской санитарной частью №168.  При них же освящены и действуют православные часовни.

Иконостас для храма был написан иконописцами мастерской во имя преподобного Алипия Печерского. Его создание явилось результатом соборного, вдумчивого и кропотливого труда художников-иконописцев, духовенства и представителей прихода храма. Настоятель храма отец Борис выбрал в качестве образца уже выполненный этой мастерской иконостас для храма во имя святых равноапостольных Константина и Елены при посольстве РФ в Стамбуле.

Поскольку храм Всех Святых располагается в научном городке и в его приходе много ученых, учащихся православной гимназии и студентов, иконостас имеет просветительскую тематику. Здесь мы видим святые образы святителя Иоанна Златоуста, небесного покровителя ученых и святителя Василия Великого — церковного писателя и богослова. Важное место занимают и образы святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, первоучителей и просветителей славянских.

Третьим храмом, который мы посетили, стала церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы в микрорайоне Щ Академгородка. Первый малый храм был построен в 1995-1996 годах по проекту архитектора Кульба С.Н. Она представляет собой крестообразную, деревянную однопрестольную церковь с шатровым завершением.

Освящение храма состоялось 6 января 1996 года. Все мы, паломники, отметили, что место здесь какое-то благодатно — тихое, окруженное сосновым бором. И, конечно же, воздух необыкновенно чистый!

При храме работает православная гимназия во имя святителя Игнатия Брянчанинова. Продолжается строительство второго корпуса гимназии. В октябре 1998 года создана воскресная школа для детей и взрослых.

И, четвертый храм, который мы посетили в микрорайоне Правые Чемы или, как называют в народе — Шлюз, освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Он был построен на средства прихожан в кратчайший срок, за один год. В марте 2001 года установили иконостас, а уже 1 апреля  2001 года в нем служили первую Божественную Литургию. 7 апреля 2002 года, в престольный праздник храма Благовещения Пресвятой Богородицы здесь впервые раздался звон церковных колоколов. Сейчас ведется строительство школы и трапезной. Чтимые иконы храма и святыни — икона Гроба Господня и Иерусалимская икона Божией Матери со святой горы Афон, икона Благовещения Пресвятой Богородицы, написанная мамой владыки Сергия (Соколова), частица камня с горы Голгофа, частица дуба Мамврийского и другие.

Паломническая поездка завершилась прекрасным «Благовещенским» перезвоном церковных колоколов! Это наша прихожанка — звонарь Ксения продемонстрировала нам свое умение извлекать удивительно мелодичные звуки из колоколов. Да, мы поняли, что занятие это весьма непростое, но очень интересное! Помощи Божией Ксении в этом благом деле!

Хочется всем прихожанам пожелать почаще участвовать в наших паломнических поездках! Они наполняют всех участников благодатной энергией и полезнейшими знаниями!

Надежда Зенькович

49360858